Home icon Главная»ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВСЕРОССИЙСКОЙ ЭКОАКЦИИ «ПЕРЕРАБОТАНО-ИСПОЛЬЗУЙ!»
27.01.2016 00:00

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВСЕРОССИЙСКОЙ ЭКОАКЦИИ

«ПЕРЕРАБОТАНО-ИСПОЛЬЗУЙ!»

 

Здравствуйте!

 

Хотим поделиться с Вами хорошей новостью: Ресурсный центр «Инфраструктура Благотворительности» получил долгожданный статус Всероссийского информационного агентства (Свидетельство СМИ № ФС 77 - 64738) и сообщает о новом направлении своей деятельности - это публикация статей на тему благотворительности и добровольчества, в первую очередь в образовательных организациях.

И представляем «на суд» первую статью. Она посвящена недавно стартовавшей Всероссийской экологической акции «Переработано-используй!» и обращена прежде всего представителям образовательных учреждений. Пожалуйста ознакомьтесь, это не займет у Вас больше 5 минут. Спасибо.

 

 

О ДОБРЫХ ДЕЛАХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(О бюрократии и праве на добрый поступок)

 

«Добрыми делами прославиться нельзя» - так звучит знаменитая фраза из всеми любимого мультика. Но данную фразу опровергают многие образовательные организации, которые каждый день прививают подрастающему поколению ценности добра, взаимопомощи и сострадания. Данная воспитательная работа подкрепляется различными благотворительными и добровольческими акциями: будь то помощь старикам, сбор макулатуры или уборка двора.

Да, сейчас наибольшую популярность набирают всевозможные экологической акции. В конце 2015 года появилась подобная, но не имеющая аналогов Акция - это Всероссийская экологическая акция «Переработано-используй!». А дело вот в чем: образовательным учреждениям предложено приобрести на 2016-2017 учебный год канцтовары, которые наиболее востребованы в повседневной деятельности - дневник, альбом или тетрадь. Но канцтовары непростые, а созданные на основе материалов переработки - макулатуры. Хозяин такой тетрадки или дневника может на реальном примере увидеть, что можно пользоваться некоторыми материалами вторично, тем самым спасая определенное количество деревьев. Кстати, мифом является то, что из переработанной макулатуры делается только низкопробная бумага: на сегодняшний день современные технологии позволяют добиться такого качества, сравнимого с готовым продуктом из новой древесной массы (целлюлозы).

 

А воспитательный эффект колоссальный. Вот представьте, что ученик какой-нибудь школы, заглядывает в такой дневник каждый день и читает на его страницах надписи следующего плана «ты помогаешь природе!» или «не мусори, помогай природе!». Или, например, воспитанник детского сада рисуя в своем новом альбоме на обложке видит по символам (если он не умеет еще читать), что он такой маленький совершил большой поступок - помог природе! А это очень важно, каждодневное напоминание о хороших поступках вызывает привыкание. Таким образом, обычная тетрадка (дневник или альбом) превращается в поистине нужный инструмент педагогу по реализации воспитательной работы.

 

Отойдем ненадолго от темы добрых поступков и вернемся в современные экономические реалии. Многие возмутятся (особенно руководители из системы образования), что о какой благотворительности может идти речь в кризисное время, денег не хватает, а чиновники из правительства каждый день твердят об экономии. Да, это все так, но позиция по данному вопросу должна быть твердой - нельзя отказываться от участия или проведения просветительских, благотворительных и добровольческих мероприятий. Несмотря ни на какой кризис, ничто не сможет заменить воспитательную составляющую: ее отсутствие приведет просто к гибели общества, тогда не помогут никакие экономические расчеты.

 

«Тогда что же делать?» - спросите Вы. И тут на помощь снова приходить наша ЭкоАкция «Переработано-используй!». Это реальный пример того, что одна полезная акция порождает другую. Во-первых, по итогам ЭкоАкции предусмотрено возмещение расходов. А во-вторых, полученные обратно средства можно будет направить на свой новый социально-полезный проект.

 

Кратко это выглядит так: Ваша образовательная организация закупает канцтовары, к примеру, на сумму 30 тысяч рублей, и к началу нового учебного года получает заказ. Одновременно с этим, в первой половине 2016-2017 уч.года  разрабатывает свой социальный проект (не обязательно экологической направленности), и к началу 2017 года презентует его на специальной Интернет-площадке по сбору благотворительных пожертвований. Эта площадка разрабатывается специально для образовательных учреждений, она позволит как представить общественности свои благотворительные и добровольческие проекты (в том числе для их обсуждения и доработки), так и чтобы привлечь ресурсы для их реализации. Так вот, у Вашего проекта в графе бюджет указывается сумма, равная затраченной в ЭкоАкции (к примеру, как было указано выше 30 тысяч рублей). Далее Оргкомитет интернет-портала (Ресурсный центр «Инфраструктура Благотворительности»), проводит необходимые мероприятия по рекламе Вашего проекта и привлечения денежных средств, которые потом поступят на счет Вашей организации.

 

Стоит отметить, что в 2017 году Россия будет жить на те доходы, которые она получила в 2016 году, а как видно уже по январю - они невелики. Поэтому данная схема компенсации расходов будет хорошим подспорьем для любой бюджетной образовательной организации.

 

Вы конечно можете также возразить, что все может пойти не так идеально, как описано выше. Согласимся. И хотим привести пример, в котором тоже не обошлось без «бюрократической руки». В первый месяц анонсирования проекта 5 муниципальных Управлений образования заявили, что их подведомственные организации не будут принимать участие в ЭкоАкции. И дополнительных пояснений не сообщили. Можно только предположить что решение было принято в спешке (акция только началась), или по причине нежелания брать на себя дополнительных обязательств, и, что особо хочется отметить, не спросив мнения самих представителей образовательных организаций. Тем самым решив их многого. Первое - это участие детей во всероссийском общественном мероприятии. Второе - возможности получения дополнительных наград (самые активные организации будут отмечены, а активные участники - педагоги получат благодарственные письма (которые требуют при аттестации сами же Управления)). Третье - возможности получения дополнительных доходов для организации (суммы полученные  на реализацию своих проектов учреждения будут тратить в том порядке, которые посчитают нужным, а это может быть приобретение техники или та же надбавка педагогам за дополнительные обязанности). И четвертое - возможности развития сотрудничества на местном уровне. В ЭкоАкции разрешено участие «методом кооперации», то есть можно сделать совместный заказ с другими образовательными организациями.

 

И поэтому возвращаясь к заголовку статьи хотим сказать: помните, право на добрый поступок есть у каждого! А участвовать или нет воВсероссийской экологической акции «Переработано-используй!» решайте сами.

 

 

P.S.: Важно! Мнение ИА РЦ «Инфраструктура Благотворительности» может не совпадать с мнением читателей.

 

Проконсультироваться по участию во Всероссийской экологической акции «Переработано-используй!» можно по  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  (в теме письма указать «ЭкоАкция и возмещение средств») или по телефону 89154190072. Полный порядок в прикрепленном файле (прием заявок до 1 марта, льготный период до 15 февраля, поэтому направлять заявку и реквизиты для оформления договора необходимо уже сейчас).

 

 

 

pdf_button ЭкоАкция ПЕРЕРАБОТАНО-ИСПОЛЬЗУЙ!.docx

 

Обновлено 27.01.2016 07:58
 

Миссия Ресурсного центра

Продвижение ценностей благотворительности, меценатства и добровольчества

Центр призван содействовать

- Некоммерческим организациям – в реализации их новых инициатив и проектов.

- Коммерческим компаниям – в создании их социально-ответственного имиджа.

- Государственным и муниципальным органам власти – эффективно простраивать социальную политику на местном и региональном уровнях.

- Общественности – в реализации их  собственных добровольческих инициатив.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика